香港移民新政后现行获取香港居留权方式

677

2 15 - 香港移民新政后现行获取香港居留权方式

 “资本投资者入境计划”是香港特别行政区政府于2003年10月27日起实施、至2015年1月15日结束的投资移民计划,让任何将不少于650万(至2010年提升至1000万港元)资金带来香港,但是不会在香港参与经营任何业务的资本投资者来到香港居留。投资者可以从获许投资资产类别中选择投资项目,无需要开办或者合办业务。
由于近十多年来香港楼价升幅明显,自2010年10月14日起,暂停房地产投资移民,同时调高金融投资移民所需的金额至1000万港元。其后由于香港楼价升势依然强劲,港府于2015年1月15日,暂停金融投资移民。

1 23 - 香港移民新政后现行获取香港居留权方式

因此,现时移民香港尚存以下方式:

优秀人才入境计划

每年约1000名配额。获批准的申请人可带配偶及18岁以下未婚及受养的子女来港,其甄选原则更注重申请人在专业领域内所获得的成就是否是香港社会的经济发展所必须,此计划要求严,每年实际批准人数几百人,主要为影视演员、运动员和学术专家。对于一般人来讲,难度还是很高的。

输入内地人才计划

申请人需有香港本地的雇主聘用,然后才能办理专才签证及香港身份证,主要针对高教育程度人士。

读书定居计划

内地应届毕业生可通过申请到香港学习,然后留在香港工作。在香港工作了7年后获得香港永久居留权。

和持有香港永久居民身份证的人士结婚

大概要十二年才能拿取香港永久居民身份证。(其中前五年为等待内地方面发放赴港单程证,后七年为等待从香港非永久居民「转正」为永久居民。)